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Brennnesselbrot

Brennnesselbrot Rezept
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  • Brennnesseln gründlich waschen und trocknen, Stängel entfernen. Einige Blätter für die später geformten Kugeln beiseitelegen. Die restlichen Blätter hacken. Tipp: Handschuhe anziehen!

  • Dinkelmehl mit Salz in eine Schüssel geben. Hefe zu lauwarm erhitzter Buttermilch geben, Zucker beimengen und verrühren, bis sich die Hefe gut aufgelöst hat.

  • Mischung zum Mehl geben und mit zwei Drittel des Olivenöls zu einem Teig verkneten. Zum Schluss gehackte Brennnesseln einarbeiten.

  • Teig an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.

  • Danach den Teig nochmal durchkneten und mit bemehlten Händen zu 12 Kugeln formen.

  • Diese auf einem Blech mit Backpapier zu einem Kranz zusammenlegen, mit Olivenöl bestreichen, mit Meersalz bestreuen und je ein Brennnesselblatt darauflegen.

  • Den Kranz nun nochmal 15 Min. gehen lassen.

  • Backofen auf 200 °C vorheizen und das Brot ca. 25 –30 Min. goldbraun backen.

Gesamtzeit: 1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit: 30 Min.
Gehzeit: 1 Std.
Schwierigkeitsgrad
Schwierig
1  Laib
  • Brennnesseln gründlich waschen und trocknen, Stängel entfernen. Einige Blätter für die später geformten Kugeln beiseitelegen. Die restlichen Blätter hacken. Tipp: Handschuhe anziehen!

  • Dinkelmehl mit Salz in eine Schüssel geben. Hefe zu lauwarm erhitzter Buttermilch geben, Zucker beimengen und verrühren, bis sich die Hefe gut aufgelöst hat.

  • Mischung zum Mehl geben und mit zwei Drittel des Olivenöls zu einem Teig verkneten. Zum Schluss gehackte Brennnesseln einarbeiten.

  • Teig an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.

  • Danach den Teig nochmal durchkneten und mit bemehlten Händen zu 12 Kugeln formen.

  • Diese auf einem Blech mit Backpapier zu einem Kranz zusammenlegen, mit Olivenöl bestreichen, mit Meersalz bestreuen und je ein Brennnesselblatt darauflegen.

  • Den Kranz nun nochmal 15 Min. gehen lassen.

  • Backofen auf 200 °C vorheizen und das Brot ca. 25 –30 Min. goldbraun backen.