Gedeckter Apfelkuchen
-
Die Zutaten für den Teig verkneten.
-
Teig in zwei Teile im Verhältnis 1/3 zu 2/3 teilen und zu Kugeln formen, in Frischhaltefolie einschlagen und 20 Minuten kühl stellen.
-
Äpfel schälen, entkernen, achteln, klein schneiden und Zitronensaft darüber geben. Mit Cranberries und Zimt vermengen.
-
Gemahlene Mandeln zu den Äpfeln geben. Backofen vorheizen (200 °C Ober-/ Unterhitze, 180 °C Umluft).
-
Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Die größere Teigkugel rund ausrollen und die Springform komplett damit auskleiden.
-
Mit einer Gabel Löcher in den Teigboden stechen und die Apfelmasse einfüllen.
-
Die kleinere Teigkugel auf die Größe der Form ausrollen und mithilfe eines Nudelholzes über die Form geben, sodass alles abgedeckt ist.
-
Wieder mit der Gabel Löcher in den Teig stechen und den Teigrand zusammendrücken.
-
Im Backofen auf mittlerem Einschub ca. 45 Minuten backen.
-
Den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen, mit Staubzucker bestäuben und genießen!