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Gefüllter Mini-Truthahn

Gefüllter Mini-Truthahn Rezept
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  • Füllung:
    Das Toastbrot in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Milch erhitzen und in die Eier rühren. Mit Brathähnchen Gewürzzubereitung und Chili Salz würzen, über die Toastbrotwürfel gießen und locker damit vermischen.

  • Das Brät mit dem Schlagobers glatt rühren. Den Apfel schälen, vierteln und entkernen. Die Zwiebel schälen und ebenso wie die Apfelviertel in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel mit 100 ml Wasser in einer Pfanne einige Minuten köcheln, bis die gesamte Flüssigkeit verkocht ist und die Zwiebelwürfel weich sind.

  • Zwiebelwürfel, Apfelwürfel, Kräuter, Rosinen, Pistazien, Mais, Zitronenschale und Brät unter das eingeweichte Toastbrot mischen und mit Chili Salz abschmecken.

  • Truthahn und Sauce:
    Den Backofen auf 150 °C vorheizen.

  • Den Truthahn innen und außen waschen und trockentupfen. Die Bauchhöhle mit Chili Salz würzen, mit der Toastbrot-Brät-Masse füllen und mit einem Holzspieß verschließen.

  • Für die Sauce Zwiebeln und Karotte schälen und mit dem Sellerie in kleine Würfel schneiden. Die flüssige Butter mit Salz würzen. Den Staubzucker in eine große tiefe Pfanne stäuben und hell karamellisieren, das Tomatenmark hineinrühren und darin etwas anrösten. Mit Weißwein ablöschen, sirupartig einköcheln lassen, das Gemüse hinein geben, mit der Brühe auffüllen und in einen großen tiefen Bräter oder ein tiefes Backblech umfüllen.

  • Den gefüllten Truthahn hineinsetzen. Auf der untersten Schiene 3 bis 3,5 Stunden braten und zwischendurch mit der gesalzenen Butter bestreichen.

  • Den Truthahn anschließend herausnehmen und kurz warm stellen. Die Sauce mit dem Bratengewürz und Chili Salz würzen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren und in die leicht köchelnde Sauce rühren.

  • Anrichten:
    Truthahnkeulen und Truthahnbrüste von der Karkasse lösen und in kleinere Portionen teilen. Die Karkasse mit einer Küchenschere aufschneiden, die Füllung heraus lösen und in Scheiben schneiden. Jeweils etwas Sauce auf warmen Tellern verteilen, das Truthahnfleisch darauf setzen und die Füllung daneben legen. Dazu passt buntes Gemüse der Saison.

Unser Tipp:

Ein nicht gefüllter Truthahn braucht etwa 1 Stunde Bratzeit weniger.

Gesamtzeit: 3 Std. 55 Min.
Zubereitungszeit: 25 Min.
Garzeit: 3 Std. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Schwierig
1  Braten
  • Füllung:
    Das Toastbrot in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Milch erhitzen und in die Eier rühren. Mit Brathähnchen Gewürzzubereitung und Chili Salz würzen, über die Toastbrotwürfel gießen und locker damit vermischen.

  • Das Brät mit dem Schlagobers glatt rühren. Den Apfel schälen, vierteln und entkernen. Die Zwiebel schälen und ebenso wie die Apfelviertel in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel mit 100 ml Wasser in einer Pfanne einige Minuten köcheln, bis die gesamte Flüssigkeit verkocht ist und die Zwiebelwürfel weich sind.

  • Zwiebelwürfel, Apfelwürfel, Kräuter, Rosinen, Pistazien, Mais, Zitronenschale und Brät unter das eingeweichte Toastbrot mischen und mit Chili Salz abschmecken.

  • Truthahn und Sauce:
    Den Backofen auf 150 °C vorheizen.

  • Den Truthahn innen und außen waschen und trockentupfen. Die Bauchhöhle mit Chili Salz würzen, mit der Toastbrot-Brät-Masse füllen und mit einem Holzspieß verschließen.

  • Für die Sauce Zwiebeln und Karotte schälen und mit dem Sellerie in kleine Würfel schneiden. Die flüssige Butter mit Salz würzen. Den Staubzucker in eine große tiefe Pfanne stäuben und hell karamellisieren, das Tomatenmark hineinrühren und darin etwas anrösten. Mit Weißwein ablöschen, sirupartig einköcheln lassen, das Gemüse hinein geben, mit der Brühe auffüllen und in einen großen tiefen Bräter oder ein tiefes Backblech umfüllen.

  • Den gefüllten Truthahn hineinsetzen. Auf der untersten Schiene 3 bis 3,5 Stunden braten und zwischendurch mit der gesalzenen Butter bestreichen.

  • Den Truthahn anschließend herausnehmen und kurz warm stellen. Die Sauce mit dem Bratengewürz und Chili Salz würzen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren und in die leicht köchelnde Sauce rühren.

  • Anrichten:
    Truthahnkeulen und Truthahnbrüste von der Karkasse lösen und in kleinere Portionen teilen. Die Karkasse mit einer Küchenschere aufschneiden, die Füllung heraus lösen und in Scheiben schneiden. Jeweils etwas Sauce auf warmen Tellern verteilen, das Truthahnfleisch darauf setzen und die Füllung daneben legen. Dazu passt buntes Gemüse der Saison.

Unser Tipp:

Ein nicht gefüllter Truthahn braucht etwa 1 Stunde Bratzeit weniger.