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Kletzenbrot

Kletzenbrot Rezept
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  • Früchteansatz:
    Für den Früchteansatz alle Zutaten vermengen und mindestens 12−24 Stunden ziehen lassen.

  • Hauptteig:
    Das Wasser auf 34 °C erwärmen und mit den übrigen Zutaten des Hauptteiges vermischen. Den Teig zunächst 5 Minuten langsam, dann 4 Minuten intensiver kneten und schließlich 2 Minuten lang die Früchte unterheben. Die gesamte Knetzeit beträgt also 11 Minuten.

  • Die Teigruhe nach dem Kneten beträgt 30 Minuten, die Gehzeit vor dem Backen 30−45 Minuten. Vor dem Backen mit Wasser besprühen, mit Mandelkernen dekorieren und mit einer Nadel jede Menge Löcher in das Brot stechen. Die Backzeit beträgt 30−35 Minuten bei 220 °C Heißluft, fallend auf 175 °C.

Gesamtzeit: 55 Min.
Zubereitungszeit: 20 Min.
Backzeit: 35 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
1  Teig
  • Früchteansatz:
    Für den Früchteansatz alle Zutaten vermengen und mindestens 12−24 Stunden ziehen lassen.

  • Hauptteig:
    Das Wasser auf 34 °C erwärmen und mit den übrigen Zutaten des Hauptteiges vermischen. Den Teig zunächst 5 Minuten langsam, dann 4 Minuten intensiver kneten und schließlich 2 Minuten lang die Früchte unterheben. Die gesamte Knetzeit beträgt also 11 Minuten.

  • Die Teigruhe nach dem Kneten beträgt 30 Minuten, die Gehzeit vor dem Backen 30−45 Minuten. Vor dem Backen mit Wasser besprühen, mit Mandelkernen dekorieren und mit einer Nadel jede Menge Löcher in das Brot stechen. Die Backzeit beträgt 30−35 Minuten bei 220 °C Heißluft, fallend auf 175 °C.