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Rindersteaks in Rotwein-Dattel-Glace mit Karfiolpolenta

Rindersteaks in Rotwein-Dattel-Glace mit Karfiolpolenta Rezept
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  • Zuerst die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden, danach die Datteln in feine Scheiben schneiden.

  • Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren. Zwiebel kurz im Karamell schwenken. Mit Portwein ablöschen, ganz einkochen lassen und mit Rotwein auffüllen. Fast komplett einkochen lassen und nun mit Rinderjus auffüllen und noch einmal einkochen lassen. Das Ganze mit Balsamicoessig, Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Die Datteln kurz vor dem Servieren in die fertige Glace geben und nicht mehr aufkochen.

  • Den Karfiol ganz fein schneiden. Butter in einem kleinen Topf erwärmen und die Polenta kurz anrösten. Mit etwas warmem Gemüsefond aufgießen und dies immer wieder wiederholen, bis der Fond aufgebraucht ist. Nun noch den Karfiol in den Topf geben, umrühren und zugedeckt 2–3 Minuten rasten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Rindersteaks in einer Pfanne auf beiden Seiten im Olivenöl für ca. 3 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und im Backrohr bei 100 °C Ober-/Unterhitze ca. 5 Minuten rasten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Polenta und der Rotwein-Dattel-Glace servieren.

Unser Tipp:

Statt Rinderjus kannst du auch eine kräftige Rindssuppe verwenden.

Gesamtzeit: 35 Min.
Zubereitungszeit: 20 Min.
Bratzeit: 15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Schwierig
4  Portionen
Kochutensilien
Espressotasse
  • Zuerst die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden, danach die Datteln in feine Scheiben schneiden.

  • Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren. Zwiebel kurz im Karamell schwenken. Mit Portwein ablöschen, ganz einkochen lassen und mit Rotwein auffüllen. Fast komplett einkochen lassen und nun mit Rinderjus auffüllen und noch einmal einkochen lassen. Das Ganze mit Balsamicoessig, Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Die Datteln kurz vor dem Servieren in die fertige Glace geben und nicht mehr aufkochen.

  • Den Karfiol ganz fein schneiden. Butter in einem kleinen Topf erwärmen und die Polenta kurz anrösten. Mit etwas warmem Gemüsefond aufgießen und dies immer wieder wiederholen, bis der Fond aufgebraucht ist. Nun noch den Karfiol in den Topf geben, umrühren und zugedeckt 2–3 Minuten rasten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Rindersteaks in einer Pfanne auf beiden Seiten im Olivenöl für ca. 3 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und im Backrohr bei 100 °C Ober-/Unterhitze ca. 5 Minuten rasten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Polenta und der Rotwein-Dattel-Glace servieren.

Unser Tipp:

Statt Rinderjus kannst du auch eine kräftige Rindssuppe verwenden.